I Curso de Cocina Griega, enero-febrero de 2001


  I.    Dentro de las actividades que viene realizando la Asociación Canaria de Estudios Neogriegos "Yéfira" para divulgar la cultura griega moderna, se celebró los días 12, 19, 26 de enero y 2 de febrero de 2001 en la Facultad de Filología de la Universidad de La Laguna el  "I Curso de Cocina Griega". El curso de 12 horas de duración, distribuidas en sesiones de 3 horas, iba dirigido a todos los que de algún modo se sienten interesados por el mundo helénico contemporáneo. Debido al carácter práctico y personalizado de las enseñanzas hubo de limitarse como es obvio el número de participantes.
Un momento de la entrega de certificados, "kafedaki" incluido.
 
  II.    La parte teórica se dedicó a la explicación detallada de cada una de las recetas y, en especial, a la descripción de muchos de los rasgos personalizadores de la gastronomía griega como expresión de la vitalidad y riqueza de su cultura, es decir, los productos más usuales, los distintos establecimientos: taberna, kafenío, etc.; la forma de entender y servir la comida, la influencia de otras tradiciones culinarias, los platos típicos de las fiestas tradicionales más representativas, el ouzo, el ritual del cafe, etc. Se completaron las enseñanzas con el apartado más esperado por todos: saborear los platos preparados por los profesores del Curso. La degustación se concibió como si los alumnos estuvieran en una taberna conversando amistosamente, hablando de lo humano, lo divino, y ¡como no! de la gastronomía y las costumbres griegas. No faltó el ouzo, el tsipouro, el cafe y la retsina para dar aún más calor al distendido ambiente que se vivió en cada una de las jornadas.
Las alumnas asistentes con la profesora García Gálvez.

 
  III.   El grado de aceptación puede considerarse como muy alto y así lo demostraron los alumnos, realmente alumnas, que convirtieron las clases en una animada y provechosa tertulia. Las estudiantes más atrevidas confeccionaron también algunas platos con los que nos sorprendieron a todos el día de la Clausura.
    En fin, ya saben..., aquéllos que sientan curiosidad por la cocina griega tienen una cita con nosotros en las próximas jornadas; pero, mientras tanto, pueden ponerse manos a la obra y maravillar a sus amigos y conocidos con algunas de las recetas elaboradas en el Curso y que se han colocado en esta Web. Si tienen alguna duda en la confección de los platos envíenos un email e intentaremos resolvérsela


Los profesores del Curso, Montenegro y García Gálvez
 


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